Это расстройство ЦНС у детей, выраженное в отсутствии желания поддерживать речевой, физический, эмоциональный контакт с окружающим миром, включая родителей. Встречается у 100 детей на 1000 рожденных.
Причины до конца не выяснены, предполагается генетическая склонность, поздний возраст родителей, синдром дефицита внимания, заболевание беременной женщины краснухой или туберкулезом.
Симптомы аутизма проявляются уже с 3 месяцев: малыш не тянет руки к матери, не реагирует на ее появление, не следит глазами за игрушкой или домашним животным. В возрасте 2.5-3 лет не говорит даже отдельные слова, не играет с детьми, может бояться бытовых предметов. Некоторые подростки с аутизмом начинают внезапно говорить литературной взрослой речью, цитировать стихи и прозу.
Лечение предполагает работу с врачом-логопедом по развитию речи, игры с картинками, общение в письменной форме. Медикаменты применяется для агрессивных и гипер-возбужденных детей. Все методы терапии аутизма не приводят к излечению, но облегчают коммуникацию с ребенком, улучшают развитие речи.