Окулист (офтальмолог)

Окулист — это врач, который занимается не только коррекцией нарушения зрения при острых заболеваниях или как сопутствующего проявления других системных поражений (аутоиммунных, генетических аномалий), но и профилактическими осмотрами при беременности или плановом ежегодном обходе специалистов.

Многие ошибочно полагают, что окулист – чисто терапевтическая специальность, однако данный специалист должен владеть не только обширными знаниями в неврологии, эндокринологии и других смежных специальностях, но и обладать развитой мелкой моторикой — инструментальное обследование  пациента, введение внутриглазных инъекций, малые хирургические вмешательства и лазерная микрохирургия глаза требуют ювелирной точности и железных нервов!

Так же врачу офтальмологу необходимо в клиническом поиске исключать «маскирующиеся» заболевания — например при офтальмоскопии отёк глазного дна и диска зрительного нерва будет наблюдаться как при врождённой гидроцефалии, черепно-мозговой травме, гипертонической болезни, так и при опухоли мозга. Или же внезапно появившееся косоглазие может свидетельствовать не только о неврологическом поражении, но и при хроническом отравлении фосфорганическими  соединениями.

Запись к врачу окулисту для диспансерного наблюдения осуществляется в плановом порядке, однако при остром состоянии (приступ закрытоугольной глаукомы, кровоизлияние в полость глазного яблока, острый тромбоз сосудов сетчатки или её травматическая отслойка) производится ургентное формирование операционной бригады с дальнейшим вмешательством.

Детский офтальмолог занимается

  • коррекцией врожденных аномалий фиксирующего аппарата глаза  (косоглазие),
  • исключением внутриутробного поражения или недостаточного формирования зрительного анализатора у недоношенных детей,
  • подбором корректирующих линз (с учетом возрастных анатомических особенностей строения) и, конечно же,
  • профилактическими осмотрами перед оформлением в учебные заведения.

Записаться к врачу окулисту стоит, если у есть следующие жалобы:

  • острое состояние в виде воспаления век, слёзных желёз или одной из оболочек глаза;
  • нарушение цветовосприятия;
  • стойкие головные боли;
  • стойкое, одномоментное или постепенное снижение остроты зрения и аккомодации (способности приспосабливаться к изменению расстояния между предметами);
  • ощущение «песка» или давления жидкости в глазах;
  • травма, инородное тело или химический ожог глазного яблока или прилегающих  тканей;
  • осложнённое течение сахарного диабета, гипертонической болезни, беременности или наличие наследственных нарушений обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова, семейная гиперлипидемия).

Лечение у окулиста происходит либо амбулаторно (посещение процедур внутриглазного введения лекарственных средств, послеоперационной реабилитации и оптикометрии в условиях  поликлиники или дневного стационара при профильном отделении) или же возможен визит врача на дом (нетраспортабельный пациент) или в отделение другого профиля (например, исследование глазного дна на ретинокамере у недоношенных детей в отделении неонатальной реанимации).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записаться на прием к врачу в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.