Компьютерная томография почек позволяет получить качественное изображение почек, оценить состояние надпочечников и мочевого пузыря. МСКТ является усовершенствованным видом КТ-исследования. С ее помощью врач видит исследуемые органы и ткани в трехмерной проекции, что позволяет точно оценить очаги поражения.
Какие заболевания показывает КТ почек
- онкологические опухоли мочевыводящей системы;
- определить наличие конкрементов, кисты, абсцессы;
- врожденные патологии развития у детей;
- степень поражения тканей при травмах;
- степень непроходимости мочеточников.
Как проходит процедура
Перед началом КТ-диагностики врач предлагает пациенту переодеться в медицинскую рубашку и лечь на специальный стол, который затем въедет в сканирующее кольцо аппарата. Вращаясь, сканер делает в разных проекциях (профильных срезах) снимки почек, надпочечников и моче-выводящих путей. Врач из соседней комнаты наблюдает на мониторе за ходом исследования. В общей сложности длительность обследования не превышает 10 минут, оно абсолютно безболезненно. Если в процессе сканирования пациент будет ощущать дискомфорт психологического плана, он может всегда сообщить врачу об этом по громкой связи. Снимки и протокол КТ-диагностики с расшифровкой пациенту отдают в течение 30-40 минут после исследования.
Ангиография почек
Метод КТ с введением контрастного вещества называется ангиографией. Контрастное усиление позволяет диагностировать не только почечные патологии, но и визуализировать изучить сосуды, артерии и паренхиматозные ткани. Контраст, обычно содержащий йод, вводят внутривенно. Для введения контрастного вещества в вену пациента вводят катетер. Перед этой процедурой больного могут попросить подписать согласие на введение контраста, если не противопоказаний.
Признаки, при которых нужно записаться на КТ почек
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- частое и «неполное» мочеиспускание;
- изменение цвета и запаха, песок в моче;
- отек ног, рук, лица и брюшной стенки;
- затруднение и рези при мочеиспускании;
- примеси крови, слизи и гноя в моче;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- гипертензия, постоянные скачки АД;
- ощущение усталости и озноба.
Записаться на компьютерную томографию почек обязательно нужно после падений, серьезных травм пояснично-крестцовой области и малого таза.
Противопоказания и ограничения
- сердечная недостаточность, сахарный диабет;
- беременность, особенно первая половина;
- масса тела пациента более 120 кг,
- психические расстройства в острой фазе.
Ограничения для КТ почек с контрастом: аллергия на йод-содержащие препараты. Во время грудного вскармливания процедуру делают в случае серьезной необходимости.Так как в течение двух недель после обследования в молоке может содержаться йод, ребенка грудью кормить нельзя.
Важно знать: людям, страдающим клаустрофобией, такое обследование можно делать лишь на современных аппаратах открытого типа. О своем заболевании нужно обязательно рассказать лечащему врачу, который выписывает направление на КТ-диагностику.