Рентген груди (маммографию) применяют для выявления онкологических опухолей и большинства заболеваний груди.
Для скрининговой диагностики эффективны проекционная, пленочная (классическая) и цифровая маммография. Цифровые рентгеновские аппараты намного безопаснее, они дают меньшее облучение организма пациентки и ускоряют процесс исследования. Современные клиники оснащены цифровыми маммографами, которые выявляют рак на ранних стадиях. Это является залогом того, что лечение будет начато вовремя, а жизнь и здоровье женщины удастся сохранить.
Какие болезни диагностируют с помощью рентгена груди
Маммография эффективно определяет мастопатию, доброкачественные или злокачественные новообразования: кисту, фиброаденому, раковые опухоли. Применением дополнительного введения контрастных веществ выявляются патологии протоков, такие, как внутри-протоковые папилломы. Важным признаком рака являются выявленные на снимках микрокальцинаты — мельчайшие известковые образования в тканях. Опытные специалисты всегда отличают их от возрастных отложений кальция на внутренних стенках сосудов груди.
Как проводится маммография
Исследование проводит врач-рентгенолог на маммографе – специальном аппарате для рентген-диагностики груди. Пациентке нужно снять одежду до пояса и прижаться к аппарату таким образом, чтобы грудь была уплощена между пластиной аппарата и предметным столиком. Для некоторых женщин процедура может оказаться немного болезненной.
Как правило, снимки делают в двух проекциях: сверху в вертикальной плоскости и наклонно под одним или несколькими углами. Количество проекций определяет специалист, на него может повлиять большие размеры молочных желез. В момент проведения сканирования пациентку просят задержать дыхание. Изображение железы в срезе отображается на экране при цифровой маммографии или на рентгеновской пленке при классической. Снимки затем изучает врач-радиолог, затем на руки пациенту выдаются распечатанные снимки и заключение.
Признаки, указывающие на онкологию груди:
- выделения из соска, особенно с кровью;
- втягивание соска, изменения кожи вокруг него;
- резкое покраснение и болезненность груди;
- участки уплотнения в самой железе или подмышками.
Важно знать: любые необычные внешние или выявленные во время самостоятельной пальпации груди признаки требуют неотложной консультации с врачом-маммологом. Только специалист может оценить опасность этих симптомов и принять решение о необходимости и видах диагностических исследований и последующего лечения.
Важным признаком рака являются микрокальцинаты — мельчайшие известковые образования в тканях. Опытные специалисты всегда отличают их от возрастных отложений кальция на внутренних стенках сосудов груди.
Противопоказания и ограничения к маммографии
- беременность на любых сроках;
- период кормления грудью;
- 6 месяцев после прерывания беременности;
- наличие имплантатов;
- повреждения груди и сосков.
Как подготовиться к рентгену груди
Специальной подготовки процедура не требует. Перед обследованием женщине нужно снять все украшения, пользоваться гигиенической косметикой перед диагностикой не стоит. Чтобы процедура была безболезненной, лучше записаться на рентген груди в первую половину менструального цикла.